Визы

Для всех владельцев действующих шенгенских виз въезд в Республику Болгария осуществляется без оформления болгарской визы.

Документы на оформление визы принимаются не ранее чем за 3 месяца до предполагаемого тура.

Перечень необходимых документов
Последнее изменение: 17.05.2012
  1. Загранпаспорт + копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
    Требования к загранпаспорту:
    • Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
    • Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.
    • Если у вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта.
  2. Анкета (3 страницы, распечатанные на 2-х листах).
    Требования к заполнению анкеты: 
    Анкета должна быть заполнена печатными буквами (синими или черными чернилами). Имя и фамилия заполняются латиницей (как в загранпаспорте), остальная информация — кириллицей. 
    В анкете не допускаются исправления, зачеркивания, замазывания. Все графы, в том числе информация об отеле, обязательны к заполнению.
    На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 14 лет расписывается один из родителей (опекун), от 14 до 17 лет — подписывает один из родителей (опекун) и ребенок, с 18 лет анкета подписывается только держателем паспорта.
  3. По 1 фото на каждого туриста (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). 
    Требования к фотографии:
    • Фотография цветная на белом фоне — 1 шт. Лицо должно быть четким, крупным и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. 
      Не принимаются
       фотографии в очках с затемнеными стеклами, фотографии плохого качества или вырезанные из любительских фотографий, а также фотографии с овалами и уголками.
    • Размер: 3,5 x 4,5 см.
  4. Для иностранных граждан необходимо предоставить:
    • вид на жительство в РФ;
    • регистрацию не менее полугода в РФ (нотариально заверенная копия);
    • разрешение на работу (нотариально заверенная копия).
  5. Опись документов на визу в Болгарию.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.


Детям до 18 лет (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет) необходимо представить:

  • заполненную анкету с фото и подписью родителя (до 14 лет), родителя + ребенка (от 14 до 17 лет);
  • копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка;
  • копию первой страницы загранпаспорта родителя + страница, где вписан ребенок (если у ребенка нет своего паспорта);
  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия). Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака);
  • при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить ксерокопию нотариального разрешения на выезд от второго родителя;
  • при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить ксерокопию нотариального разрешения на выезд от обоих родителей;
  • копия визы и авиабилетов сопровождающего лица (либо родителей);
Примечание:
  • в случае смерти одного из родителей или лишения его родительских прав, необходимо предоставить копии соответствующих документов;
  • если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного органа ЗАГС – форма 25.