Визы

Необходимый пакет документов для туристов, оформляющих визу в Консульстве г. Москвы:
  1. Загранпаспорт действительный в течение 90 дней с конца поездки. Подпись владельца обязательна. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Для подачи документов на визу в заграничном паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц.
    • Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными.
    • При наличии 2-ого действующего загранпаспорта - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов; несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.
  2. Оригинал аннулированного заграничного паспорта (только при наличии в нем ранее выданных итальянских виз), срок которого истек максимум за три месяца до начала поездки. Обязательно предоставление копии лицевой страницы данного паспорта. Паспорта, срок которых истек ранее, предоставлять не требуется.
  3. 2 (две) цветные фотографии 3х4. Фотографии должны быть цветные, строго на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  4. Квитанция к приходному кассовому ордеру об оплате туристического пакета (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) с печатью хорошего качества, выданная агентством, где был приобретен тур (обязательно указываются – авиаперелет, трансфер, проживание, виза, страховка). Приходный ордер – это именной документ, выписывается на КАЖДОГО туриста, которому оформляется виза. На несовершеннолетнего ребенка также составляется именной приходный ордер на его имя, либо допускается указание, что родитель внес оплату за ребенка («принято от Ивановой М.А за Иванова М.В»). В основании должно быть указано: Оплата тура в Италию, сроки поездки полностью (с… по…) и другие услуги.
  5. Оригинал выписки со счёта ИЛИ оригинал справки из банка (прилагается как дополнительная фин. гарантия в том случае, если у клиента открыт счет). ВАЖНО! Обязательными требованиями по оформлению являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН,БИК,ОКОНХ,кор/счёта, р/счёта, суммы и КРУГЛОЙ (!) печати банка с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными принят не будет.
  6. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо отметки. Отправка по факсу не допускается, т.к. копии должны хорошо читаться.
  7. Заполненная анкета в режиме он-лайн (туристы, состоящие в браке, должны обратить внимание на внесение данных о втором супруге - фамилии, даты рождения, места рождения). При заполнении анкет в системе он-лайн, в графе "Профессия", необходимо выбирать только ту специальность, которая указана в справке с работы конкретного туриста. Если специальность туриста, указанная в справке, не входит в перечисленный в анкете список, выбирается пункт "ИНОЕ". Документы, в которых анкетные данные не будут совпадать с данными в справке с места работы, визовым центром Италии ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
    Заполнение всех граф, выделенных красным обязательно!
  8. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указаниемдолжности, оклада и даты приема на работу, желательно упоминание о том, что на время поездки предоставляется отпуск.
    • для частных предпринимателей:
      • св-во о внесении в единый гос. реестр (копия)
      • св-во о постановке на учёт в налоговом органе (копия)
    • для лиц работающих по найму у частных предпринимателей:
      • св-во работодателя о внесении в единый гос. реестр (копия)
      • св-во работодателя о постановке на учёт в налоговом органе (копия)
      • справка с места работы.
    • для адвокатов и нотариусов необходимо предоставить:
      • справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
      • если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.
    • для несовершеннолетних учащихся:
      • справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ.билета);
      • обязательно письмо о спонсорстве с указанием степени родства;
      • оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки.
    • для совершеннолетних учащихся:
      • справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ. билета);
      • ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца, либо спонсорское письмо от родственника!
    • для неработающих:
      • ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца, либо спонсорское письмо от родственника!
    • для граждан РФ, находящихся на пенсии:
      • копия пенсионного удостоверения;
    • для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности:
      • оригинал справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Италии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством.

Примечание:
В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы:частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Внимание!!!

На неработающих совершеннолетних туристов необходимо предоставлять оригинал выписки со счёта из банка или тревел-чеки (оригинал + ксерокопии) c личной подписью владельца! Подпись в паспорте и тревел-чеках должна совпадать!
При отсутствии вышеуказанных документов необходимо предоставить спонсорское письмо (для финансово несамостоятельных туристов).
Спонсорское письмо пишется в произвольной форме, можно от руки, с указанием: фамилии и имени спонсирующего и спонсируемого, факта спонсорства (например: "все расходы, связанные с поездкой моей жены в Италию, беру на себя"), степени родства, а также даты и подписи.
Спонсировать имеют право только родственники. Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (ксерокопии). Пример: муж спонсирует жену, необходима копия Свидетельства о браке. Супруги состоящие в гражданском браке, а также разведенные - не являются родственниками и не имеют право спонсировать друг друга!

Необходимый пакет документов для несовершеннолетних туристов:

Итальянские власти крайне негативно относятся к имеющим место фактам незаконного вывоза детей за границу, поэтомудля детей дополнительно требуется (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт или нет):

  1. Ксерокопия страницы, где вписан ребенок. Дети, вписанные в паспорт родителей,  ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь фото в паспорте, заверенное печатью независимо от возраста ребенка.
  2. Анкета на ребенка
  3. 2 Фотографии 3х4. Фотографии должны быть цветные, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографий не должен превышать 6 месяцев.
  4. Нотариально заверенная черно-белая копия свидетельства о рождении. Слово "Копия" и печать нотариуса должно быть поставлено НЕ черными чернилами.
  5. Если ребенок едет с одним из родителей - обязательно прикладывать ОРИГИНАЛ согласия на выезд илиНОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ ксерокопию согласия  на выезд от 2-го родителя, если только родитель не лишен родительских прав. В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем.
  6. При прохождении паспортного контроля в аэропорту необходимо иметь при себе оригинал согласия на выезд.
    Например: Двое родителей и дети летят вместе в Италию, отец возвращается раньше, необходимо от отца согласие на возвращение детей в сопровождении мамы.
  7. Если ребёнок едет в сопровождении третьих лиц, то необходимо согласие на выезд от обоих родителей. Составляются 2 ОРИГИНАЛА, либо оригинал и нотариально заверенные копии согласий на выезд; один оригинал или нотариально заверенная копия сдается с пакетом документов на визу в Консульство и НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ; 2-й ОРИГИНАЛ берется с собой в поездку, т.к. итальянские пограничные службы могут потребовать его при пересечении границы. 
    *Если путешествуют двое и более детей с одним родителем, то К КАЖДОМУ ребенку в пакет документов необходимо приложить нотариально ЗАВЕРЕННУЮ копию согласия от второго родителя.

    Требования, предъявляемые к согласию на выезд:
    • согласие на выезд выполняется на личном бланке нотариуса.
    • согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства и с обязательным указанием паспортных данных.
    • срок действия согласия на выезд не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица.
    • строго указывается: "для поездки в Италию и стран Шенгенского соглашения".
    • указываются данные нотариуса: адрес и телефон.
  8. Ксерокопии 1-ых страниц внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
  9. В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести т.д., нужны подтверждающие нотариально заверенные копии документов. Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
  10. Если в свидетельстве о рождении ребёнка У РОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫЕ ФАМИЛИИ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предоставить копию свидетельства о браке ИЛИ копию свидетельства об установлении отцовства, если родители ребенка не зарегистрированы в браке для удостоверения родительского права.
    Сканированные копии документов не принимаются.
  11. Одинокие матери представляют справку - форма 25 (ОРИГИНАЛ) из районного ЗАГСа, где указывается, что отец ребенка записан со слов матери.
  12. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляетсяОРИГИНАЛ ПАСПОРТА + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.

Выезжающие дети, вписанные в паспорт родителей, должны иметь фото в паспорте, заверенное печатью независимо от возраста ребенка . При пересечении пограничных пунктов РФ и Италии при себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении.