Визы

Документы для оформления визы во Францию

Для получения краткосрочной французской визы Вам необходимо минимум за 3 недели до начала поездки предоставить в визовый отдел компании «Свои люди» следующие документы:

1. Загранпаспорт

Ваш паспорт должен быть действительным не менее чем 3 месяца после окончания поездки и в нём обязательно должна быть подпись и минимум три чистых страницы без оттисков печатей, виз, следов клея и пр. Рассчитать требуемое количество страниц можно по формуле: «количество запрашиваемых виз в 1 паспорт + 2». Таким образом, после постановки визы должно остаться еще минимум две пустых страницы. Решение о выдаче визы держателям паспортов с недостаточным количеством чистых страниц принимается только на усмотрение Консульства Франции.

Если ребёнок до 6 лет вписан в паспорт одного из родителей старого образца, выданного до 23.03.2009, фото вклеивать не обязательно, если паспорт выдан позже – фото необходимо. 

При наличии старого или второго действующего загранпаспорта нужно предоставить оригиналы или копии шенгенских виз за последние три года.

2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, а также страниц с отметками о вписанных детях (если таковые отметки имеются)

3. Ксерокопия всех страниц общегражданского российского паспорта, в т.ч. пустых

4. 2 цветные фотографии каждого из заявителей

Новые требования к фотографии (от 14.01.2011):

  • размер фото – 35х45 мм, лицо размещено в центре фотографии;
  • размер головы (от макушки до подбородка, без прически) – от 32мм до 36мм;
  • фото размещается на сером фоне. Очень светлый (белый) или темный (синий) фон не соответствует требованиям;
  • лицо заявителя на фото должно быть в полный анфас, взгляд – направлен в камеру;
  • изображение, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты. Не должно быть солнечных очков, украшений, отвлекающих внимание, если только они не предусмотрены по медицинским показаниям (например, глазная повязка). Маски или национальные платки, препятствующие корректной идентификации личности, не допустимы.

Предоставляются чёткие фотографии со сроком давности не более 6 месяцев. Сканы и распечатки на цветном принтере не принимаются. Если предыдущая виза была выдана менее полугода назад, фото все равно необходимо заменить на новое.

5. Анкета установленного образца, подписанная в 4 местах

6. Справка с места работы

Принимается только оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия
с указанием его адреса и телефона, с печатью, датой (не позднее двух месяцев от даты начала тура) и подписью ответственного лица. В ней должна содержаться информация о стаже, должности и окладе заявителя (не менее 20000 рублей). Можно также предоставить справку по форме 2-НДФЛ, выданную не ранее чем за 2 месяца до начала тура.

Если зарплата составляет меньше 20000 рублей, необходимо предоставить дополнительную выписку с банковского счета на сумму от 25000 тысяч (с круглой печатью банка) или спонсорское письмо с копией внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией) и справкой с места его работы с зарплатой от 35000 рублей, а также документами, подтверждающими родство с заявителем. В качестве спонсоров могут выступать только ближайшие родственники (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки или внуки). Если турист и спонсор имеют разные фамилии, требуется приложить копии документов, подтверждающие смену фамилии или родство.

При предоставлении выписки с банковского счета (по международной кредитной карте и т.д.) в номере карты можно скрыть любые 4 цифры. Копия кредитной карты не нужна.

Для частных предпринимателей вместо справки с места работы:

  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы;
  • копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • копия налоговой декларации за последний отчётный период (6 месяцев) и/или выписка с банковского счета.

Для работающих у частного предпринимателя:

  • справка с места работы;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя;
  • копия свидетельства о внесении предпринимателя в ЕГРЮЛ.

Для финансово несамостоятельных категорий туристов (дети, учащиеся, студенты, домохозяйки, безработные, пенсионеры) необходимо предоставить на выбор:

спонсорское заявление (пишется в свободной форме от руки или в печатном виде) с копией внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией) и справкой с места его работы с зарплатой от 35000 рублей, либо от 30000 рублей (если спонсор не участвует в поездке). Если зарплата спонсора составляет менее 30000 рублей, необходима выписка с его банковского счета на сумму 35-40000 рублей;

В случае если спонсор не работает, нужно предоставить выписку с его счёта на сумму 60000 рублей;

В случае если спонсора нет, необходима выписка с банковского счёта самого заявителя на сумму 35-40000 рублей.

Также требуется предоставить копии документов, подтверждающих родство со спонсором. Пенсионеры должны приложить копию пенсионного удостоверения.

7. Копия авиабилета в обе стороны или его бронь 

8. Бронь отеля на имя заявителя (или: договор найма/ документ, подтверждающий право собственности/ письмо от турагента с описанием тура)

9. Оригинал и копия страхового полиса

Необходима страховка, действующая в странах Шенгена, с минимальным покрытием 
в 30 000 евро.

Для детей до 18 лет свидетельство о рождении (и его ксерокопия, не заверенная нотариально);

  • в обязательном порядке – оригинал на русском языке и нотариально заверенная копия согласия от обоих родителей на выезд ребёнка из страны, подписанного не ранее чем за месяц до подачи документов и содержащего имя сопровождающего лица;
  • для школьников – справка с места учёбы, выданная не ранее чем за месяц до подачи документов в Консульство (в период школьных летних каникул не требуется);
  • оригинал и копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если у родителей разные фамилии);
  • спонсорское заявление от родителей;
  • детям после 14 лет – копия всех страниц российского паспорта.

Согласие только одного из родителей на самостоятельный выезд ребенка предоставляется при:

  • предъявлении документа о лишении родительских прав другого родителя;
  • предъявлении копии свидетельства о смерти другого родителя;
  • предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителе;
  • предъявлении справки «матери-одиночки».

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить один из следующих документов:

  • ксерокопия удостоверения матери-одиночки;
  • справка из ЗАГСа по форме 25 (о том, что сведения об отце записаны со слов матери);
  • справка из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, выданная не позднее 30 дней на момент подачи документов;
  • в случае смерти супруга – ксерокопия свидетельства о его смерти.

Для студентов

  • справка с места учебы, выданная не более 30 дней назад на момент подачи документов, + ксерокопия студенческого билета;
  • выписка из банковского счёта (минимум на 40000 рублей) или спонсорское письмо с комплектом документов к нему (см.выше).

Для пенсионеров

  • копия пенсионного удостоверения;
  • выписка из банковского счёта (минимум на 40000 рублей) или спонсорское письмо с комплектом документов к нему (см. выше).

Гражданам, имеющим инвалидность, необходимо в обязательном порядке приложить копию справки об инвалидности.

Для граждан других государств

Граждане, имеющие российские многократные визы, и граждане стран СНГ могут обращаться за визой в Консульский отдел Посольства Франции в Москве. Обратите внимание, что документы в этом случае могут рассматриваться сроком до 4-х недель.

Дополнительно предоставляется:

  • регистрация на территории России (текущая и имеющая срок действия не менее 3-х месяцев после окончания поездки);
  • ксерокопия миграционной карты (кроме граждан Белоруссии);
  • ксерокопия разрешения на работу (кроме граждан Белоруссии).

Жители Северо-западного региона (Ленинградская область, Архангельская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Республика Карелия, Вологодская область, Калининградская область) подают документы на французскую визу в Консульстве Санкт-Петербурга.

Жители Уральского Федерального округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области, Курганской области, Тюменской области подают документы на французскую визу в Екатеринбурге.