Визы

Для путешествия гражданам России, стран Балтии и СНГ необходимо иметь общегражданский заграничный паспорт, срок действия которого не менее 3-х месяцев со дня окончания тура. Ответственность за его действительность несете Вы и компетентные государственные органы. Проверьте срок действия паспорта, соответствие записей действительности, наличие и состояние оттиска печати на соответствующих страницах и фотографии, отсутствие исправлений, подчисток. Внимательно отнеситесь к правилам оформления выезда за границу несовершеннолетних детей и своевременно оформите необходимые документы. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. По требованию компетентных органов, сопровождающим ребенка представляется Свидетельство о рождении ребенка или нотариально заверенная копия. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. В паспорт родителя может быть вписан ребенок возрастом до 14 лет, при достижении ребенком возраста 6 лет в паспорте выезжающего с ребенком родителя должна иметься фотография ребенка (вклеивается органами ФМС с проставлением соответствующей печати). Дети, достигшие 14 лет, обязаны иметь собственный паспорт. Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок выезда из Российской Федерации и оформления выездных документов: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации"; Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации"; Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. № 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Граждане России, стран Балтии и СНГ (за исключением граждан Армении) могут выезжать в Тунис без заранее оформленной визы на непрерывное пребывание в стране в течение 30 дней со дня въезда при условии однократного въезда в страну. Для более продолжительной поездки необходимо оформить визу в Посольстве Республики Тунис в Москве.