(3537) 655-655, 67-66-91, 61-67-89-г. Новотроицк
Пятизвездочные отели в стране расположены на основных курортах и поражают своей роскошью и великолепием. Здесь туристов ждут великолепные сады и пляжи, роскошные номера (практически все отели 5* созданы в лучших традициях индийского национального зодчества), центры аюрведы, йоги, массажа, салоны красоты и фитнес-центры, феерические вечерние развлекательные программы.
Четверки как правило хорошего качества и предлагают достаточно большой набор услуг.
Отели на курортах строят не выше пальмы и на расстоянии 300 метров от моря из-за сильных приливов и отливов.
Сетевое напряжение в Индии составляет 220В, иногда розетки отличаются от стандартных европейских, но везде можно купить переходник.
Интернет есть в большинстве индийских городов. В курортных зонах можно найти Интернет-кафе. Кроме того, интернет-кафе и Wi-Fi зоны есть в некоторых индийских отелях.
Напряжение: 230 В
Частота: 50
C - евророзетка, европейская розетка без заземления. Два круглых штырька.
D - Два тонких и один толстый круглые штырьки.
Сейчас из Индии можно позвонить во многие страны мир. Звонки из отелей могут стоить очень дорого, надбавка может достигать 300%, поэтому заранее поинтересуйтесь тарифами.
В Россию вы сможете позвонить через автоматическую связь частных телефонных компаний, обеспечивающих международную связь. В любом месте вы сможет увидеть их рекламу STD/ISD (стандартная автоматическая связь, международная автоматическая связь), некоторые из них работают круглосуточно. Чтобы позвонить за границу, наберите код выхода на международную связь (00), затем код страны (Россия - 7), соответствующий код города (отбросьте начальные нули) и требуемый номер. В телефонных будках имеется электронное табло, на котором высвечивается время и стоимость разговора. Цены аналогичны ценам государственных телефонных станций. Примечание: в некоторых отдаленных городах и деревнях еще не имеется автоматической телефонной связи, поэтому разговор надо заказывать через телефониста.
Полиция: 100, пожарная команда: 101, скорая помощь: 102
Перед тем как отправиться в путешествие советуем взять с собой небольшую аптечку, в которую лучше включить болеутоляющие средства, гигиенические салфетки и препараты для желудка. Ценные вещи не следует оставлять в номере, используйте для этого сейф. Ксерокопии загранпаспорта, страховки и авиабилета следует хранить отдельно от остальных вещей. При пользовании услугами такси, следите, чтобы счетчик, установленный в такси, был на отметке «0». В случае отсутствия в машине счетчика, заранее оговаривайте стоимость проезда. Следует внимательно следить за погрузкой и выгрузкой багажа. Ездить самостоятельно на автомобиле довольно сложно и небезопасно, из-за хаотичного дорожного движения и неорганизованности местных водителей, часто создающих опасные ситуации. Не рекомендуется приобретать экскурсии и туры у сторонних лиц или компаний.
Чаевые в ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета (зависят от уровня заведения). В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий, водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы.
В Индии можно и нужно торговаться везде, кроме крупных супермаркетов и магазинов с фиксированными ценами. Привезти из страны можно, конечно же, специи, ткани, вкусный чай и множество разных сувениров.
Изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева или бронзы, кашмирские ковры, шали из шёлка, индийский чай, красивые и качественные ткани, драгоценные камни, ювелирные украшения, одежду. Из Гоа обычно везут недорогой, но очень качественный ром. А из Кералы многочисленные аюрведические препараты и индийскую косметику. При покупке ювелирных изделий обязательно требуйте сертификат качества. При наличии сертификата, товар можно вернуть обратно.
Пляжи Индии известны во всем мире своим золотистым песком. Пляжи муниципальные, поэтому могут посещаться без ограничений как туристами, так и местными жителями - торговцами, массажистами, рыбаками. Названия пляжей в основном происходят от близлежащих деревень.
Передвигаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолёте, дешевле всего — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие). Поскольку билет первого класса на поезд иногда стоит немногим дешевле, чем авиабилет в ту же точку, разумнее ездить вторым классом с кондиционером. Такие вагоны бывают двух типов: по 4 и по 6 человек в купе. На индийских железных дорогах существует официальная квота для иностранных туристов. На главных вокзалах крупнейших городов и в международных аэропортах есть отдельные «окошки» или даже залы для продажи билетов иностранцам (обычно за USD, причём сдачу дают в рупиях).
Хорошо развита автобусная сеть: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.
Такси в Индии легко отличить по особой жёлто-чёрной окраске. С водителем нужно обязательно поторговаться о цене, причём делать это лучше перед отправлением. Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать её примерную стоимость у администрации отеля. Там же можно и заранее заказать такси на удобное для вас время.
Особое очарование Индии – поездка на рикше. Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси. Моторикши — быстрый и удобный способ передвижения по городу. Стоит примерно в два раза дешевле такси. Велорикши пригодны только для небольших поездок: маленькая скорость, а также необходимость вылезать из рикши при движении в горку, ограничивают возможность передвижения по городу.
Ездить самостоятельно на автомобиле довольно сложно из-за хаотичного дорожного движения и неорганизованности местных водителей, часто создающих опасные ситуации.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Лучше приобрести для поездки легкую удобную одежду и обувь. В Индии женщины не носят одежду с оголенными плечами и длина юбок должна быть гораздо ниже колен. Однако это не относится к курортным местам. У входа в любой храм гостей попросят снять обувь. Войти можно либо босиком, либо в носках. На севере и в Центральной Индии в зимние месяцы (ноябрь-февраль) нужна теплая одежда вечером и легкая хлопчатобумажная днем.
ЖИВОТНЫЕ
Свободно разгуливающих коров можно встретить повсеместно – на улицах городов, парках, на пляже. У индусов бережное и почтительное отношение к корове, это не просто полезное в хозяйстве животное, это символ страны, символ их веры. Поэтому, всяческое применение грубости или силы к коровам не допускается.
Также повсюду в Индии - обезьяны, они также органично вписались в повседневную жизнь, благодаря почтительному отношению со стороны индусов. Обезьян можно встретить везде - в парках, у памятников архитектуры или на крышах домов. Они не агрессивны, но не следует подходить к ним близко, а также оставлять поблизости свои вещи.
Посольство и консульство Индии в РФ (консульский отдел): ул. Воронцово Поле, 4; тел.: (495) 783-75-35, факс: 916-36-32, 917-22-85; веб-сайт
Индийский визовый сервисный центр в Москве: Большая Сухаревская пл., 9, 2-й этаж; тел.: (495) 988-71-29, 411-90-27, веб-сайт
Генконсульство в Санкт-Петербурге: ул. Итальянская, 5; тел.: (812) 640-72-22, факс: 640-72-21; веб-сайт
Индийский визовый сервисный центр в Санкт-Петербурге: Невский проспект, 32, «Jensen House», 4-й этаж; тел.: (812) 438-15-55
Генконсульство во Владивостоке: ул. Алеутская, 14; тел.: (4232) 41-39-20, факс: 41-39-56
Посольство РФ в Нью-Дели: (11) 2611-06-40, 2611-06-41
Генконсульство в Мумбае: (22) 2363-36-27, 2363-36-28
Консульство в Колкате: (33) 2479-70-06
Консульство в Ченае: (44) 2498-23-30