Экскурсии

Главная \ Мексика \ Экскурсии

Мир майя (4 дня / 3 ночи)

Данная программа удобно комбинируется с пляжным отдыхом на курортах Юкатана.

1-й день. Канкун. 
Прибытие в аэропорт Канкуна и встреча русскоговорящим гидом. Трансфер и размещение в выбранном отеле.

2-й день. Канкун — Чичен-Ица — Ик-Киль — Мерида (около 11 часов). 
Завтрак. Посещение древней столицы майя Чичен-Ицы, знаменитой пирамиды Пернатого Змея — Кукулькана, находящейся в новом списке семи чудес света, а также обсерватории и самого большого в Центральной Америке поля для игры в мяч. После осмотра достопримечательностей города, вам представится уникальная возможность познакомиться с подземным карстовым озером Ик-Киль, в котором можно поплавать. Позже вы переедете в столицу штата Юкатан — Мериду. Особый интерес для туристов в городе представляют площадь Независимости и монументальный проспект Пасео-дель-Монтехо, где расположены роскошные резиденции в европейском стиле, построенные в конце XIX — начале XX веков. Размещение в отеле 4* в Меридe.

3-й день. Мерида — Ушмаль (около 10 часов). 
После завтрака посещение археологической зоны Ушмаль, величественного примера архитектуры стиля пуук, одного из красивейших городов майя, не утратившего своего очарования и в наши дни. Ушмаль внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Насладившись красотой и богатством древнего города, вы посетите одну из мексиканских усадеб, которые знамениты тем, что их прошлое связано с производством энекена (разновидности агавы) — основного источника доходов и трудовой занятости населения во времена процветания феодального Юкатана. Возвращение в отель в Мериде. Свободное время.

4-й день. Мерида — Эк-Балам — Коба — Канкун (около 10 часов). 
После завтрака вы отправитесь в Эк-Балам — один из интереснейших городов майя на севере Юкатана. Затем посетите замечательный город Коба. Поскольку его территория достаточно велика, мы рекомендуем вам арендовать велосипеды или «такси майя» и прокатиться по окрестностям города, где находится самая высокая (42 м) пирамида северо-центральной части Юкатана. Возвращение в Канкун.

Обзорная экскурсия по Мехико

Обзорная экскурсия по центру города включает осмотр площади Сокало, Кафедрального собора, Президентского дворца, знаменитого настенными росписями известного мексиканского художника Диего Риверы, руин Теночтитлана, древней столицы ацтеков, и Национального антропологического музея.

Фрески Диего Риверы — одного из самых известных мексиканских художников ХХ века — иллюстрируют наиболее выразительные моменты истории Мексики, наиболее яркие характеры ее жителей. Художник-бунтарь, мечтающий о том, чтобы его искусство было понято улицами, изображал на своих полотнах фермеров, трудящихся на родной земле, простых людей в традиционных мексиканских костюмах и мн. др. Живя в Париже, Диего Ривера испытал достаточно сильное влияние постмодернизма и кубизма, однако воссоздавал доколумбовое прошлое своей страны свойственными только ему творческими методами: смешивая элементы классицизма, художественное упрощение и кричащие краски.

Команда Кортеса, впервые увидев Теночтитлан — один из самых крупных индейских городов того времени, была поражена его великолепием. По известной древней легенде, индейцы построили Теночтитлан на острове в озере, которое им указал сам бог, послав знак в виде орла, хватающего в клюв змею, обвившую кактус. Несмотря на географические неудобства, город начал процветать. Ацтеки связали остров с землей тремя дорогами и занялись возделыванием плавающих садов. А чтобы солнце всходило каждый день, индейцы приносили в жертву богам человеческие сердца. Храмы, на ступенях которых происходили жертвоприношения, сровнял с землей Кортес, приказав на их месте возвести католические церкви. Конкистадоры осаждали город несколько месяцев, некоторые слуги Теночтитлана приняли сторону испанцев — и, в конце концов, город сдался. За поражением Теночтитлана последовал крах цивилизации ацтеков. Многие храмы древнего города до сих пор погребены под землей, однако рядом с одной из церквей, возведенных людьми Кортеса, был обнаружен Главный храм ацтеков — основная достопримечательность руин столицы.

Национальный антропологический музей является настоящей сокровищницей мексиканской культуры и истории, насчитывающих более трех тысяч лет. Музей, состоящий из 26 выставочных залов, собрал уникальную коллекцию произведений искусства и предметов быта древних индейцев, цивилизаций ацтеков, ольмеков, майя и первобытных племен, до сих пор населяющих территорию Мексики. Здесь можно увидеть древнюю глиняную посуду, текстиль, орудия труда, предметы культа, традиционные мексиканские костюмы, а также знаменитый солнечный камень ацтеков и потрясающий головной убор вождя Теночтитлана Монтесумы.

Куэрнавака + Таско

Куэрнавака — живописный колониальный город, расположенный на высоте 1542 м над уровнем моря, для которой характерны солнечные дни и достаточно прохладные ночи. Куэрнавака, часто называемая «городом вечной весны», славится восхитительными субтропическими садами, натуральными СПА, затерянными руинами, превосходными школами испанского языка и старинными хасиендами. Здесь расположены виллы богатейших людей Мексики.

В экскурсию включено посещение Дворца Кортеса и францисканского монастыря. Хасиенда Кортеса, построенная в XVI веке, являлась одним из крупнейших сахарных заводов колониальной эпохи. С тех пор имение бесчисленное множество раз переходило из рук в руки, пока в начале 80-х годов ХХ века не было превращено в отель. Однако и в настоящее время здесь упоительно цветут сады, древние стены проросли корнями деревьев замысловатой формы, в некоторых залах сохранилась мебель далекой эпохи, а каменные арки и низкие потолки напоминают о прохладном и темном испанском винном погребе.

Во дворе францисканского монастыря, построенного по приказу Кортеса, находится часовня, с которой монахи читали проповеди местному населению и устраивали массовые свадьбы.

Таско — город, расположенный в горах в сердце страны, между Мехико и Акапулько, был объявлен ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Благодаря строгим законам на строительство новых домов, в городе сохранилась атмосфера прошлого, которую дополняет изысканная архитектура испанского барокко. Готический собор Санта-Приска и улицы, выложенные булыжником, придают городу особый колорит. В Таско — городе серебра и цветов — находится более 500 магазинов серебра: в этих районах после завоеваний конкистадоров располагались серебряные рудники.

Руины майя Чичен-Ица

Чичен-Ица — крупнейший центр майя классического периода, одно из новых чудес света. Наиболее впечатляющим зданием города является пирамида Кукулькана, на стене которой в дни весеннего и осеннего равноденствия появляется тень в форме змея (Кукулькана или Кецалькоатля), постепенно спускающаяся на землю.

На территории Чичен-Ицы также находится пирамида Воинов, окруженная рядами каменных колонн, символизирующих суровых стражей, 7 полей для игры в мяч, обсерватория, сеть священных пещер и сеноте, в которых до сих пор покоятся древние глиняные изделия и фигурки идолов, множество храмов с барельефами и мн. др.

Пуэбла

Пуэблу часто называют «городом ангелов» и «мексиканским Римом». По легенде, первые градостроители Пуэблы когда-то поклялись возвести в городе 365 церквей, но, к сожалению, их мечтам не суждено было сбыться. Однако в городе были сооружены два прекрасных, украшенных мозаиками строения: церковь Санто-Доминго и часовня Дель-Росарио, являющиеся лучшими образцами мексиканского барокко, также называемого стилем чурригереско.

В городе царит особая атмосфера, во многом благодаря архитектуре колониальной эпохи и фасадам зданий, облицованным керамической плиткой талавера.

Морской парк Шель-Ха + руины майя Коба

Шель-Ха представляет собой экологический парк с безмятежной лагуной, идеально подходящей для занятий снорклингом. На территории парка также находится река, берущая свое начало из источника в густых мангровых зарослях, несколько сеноте с кристально чистой водой и уединенные пляжи с заманчиво развешанными на пальмах гамаками.

Коба — один из старейших городов майя на полуострове Юкатан — утопает в непроходимых джунглях. До конца XIX века город был скрыт под землей, и даже в настоящее время на поверхности находится лишь небольшая часть построек Коба. Среди них самая большая пирамида в районе и вторая по высоте пирамида майя (42 м; 120 ступенек), 20 хорошо сохранившихся стел, поле для игры в мяч и 40 каменных дорог, назначение которых до конца не установлено. Одна из таких дорог достигает в длину 100 км.

Во время экскурсии в карстовых озерах Коба можно увидеть крокодилов, а в диких джунглях — экзотических птиц и животных.

Примечание: экскурсия на велосипедах, носит не исторический, а развлекательный характер.